Biokim è un laboratorio di analisi glutine e senza glutine sugli alimenti.
La Celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue. Questa infiammazione viene scatenata in seguito all’ingestione di glutine nei soggetti geneticamente predisposti. Il glutine è la frazione proteica alcool-solubile di alcuni cereali, quali ad esempio frumento, segale e orzo. La Celiachia è caratterizzata da un quadro clinico molto variabile, che va dalla dissenteria profusa con marcato dimagrimento, fino a sintomi extraintestinali e all’associazione con altre malattie autoimmuni. A differenza delle allergie al grano, che vengono scatenate anche per semplice contatto, la Celiachia è causata esclusivamente dell’ingestione di glutine. La dieta senza glutine è quindi l’unica terapia disponibile e va seguita con rigore per tutta la vita. Per poter consumare esclusivamente prodotti idonei al consumo dei celiaci è fondamentale che le aziende produttrici applichino un corretto piano di controllo delle materie prime e del prodotto finito; inoltre occorre monitorare costantemente il processo produttivo, gli ambienti di lavoro, le attrezzature, gli impianti e formare adeguatamente i propri operatori. Per questa ragione il laboratorio Biokim effettua delle efficaci analisi “glutine” e “senza glutine” sugli alimenti.